[главная] | [каталоги]

создан: 2017-08-15 15:38:55
пользователь: cloud раздел: программирование
[просмотров|44704]
Не учите фреймворки, учите архитектуру
Некоторое время назад у меня состоялся интересный разговор, коллега активно защищал Angular, говорил, что тот ускоряет веб-разработку. Я более 10 лет разрабатываю сложные web-сервисы, работал в Microsoft, в Spotware Systems на Кипре, сейчас создаю приложение для стартапа из Кремниевой долины, и в общем то слежу за трендами. Однако почувствовал себя динозавром, потому что не видел смысла использовать фронтэнд-фреймворки до того момента, а оказалось, что это уже мейнстрим. Шёл 2014-й год, я погрузился в мир Angular, Knockout и Backbone, что из этого вышло, почему я от них в итоге отказался и рекомендую коллегам сделать то же самое – под катом.

Все мы знаем, что Angular имеет много проблем, и одна из основных – отладка. При появлении недокументированных ошибок спасает только stackoverflow, и то приходится поискать что же конкретно случилось, и главное в каком месте. Backbone и Knockout тоже имеют свои недостатки, но многие продолжают ими пользоваться, потому, что достоинства их перечёркивают. А если честнее – потому что не видят альтернативы. А альтернатива есть, просто о ней забыли.

Помните старый программистский принцип – каждый модуль должен выполнять одну функцию. Если он выполняет две или более – его нужно разбить на части. Почему так и зачем этого придерживаться желающие могут прочитать сами в огромном количестве открытых источников. Так вот все существующие фреймворки нарушают этот принцип. Скажу больше, сам подход “фреймворк” нарушает его. Фреймворк загоняет нас в рамки, заставляя нас следовать “лучшим практикам”, только лучшие практики постоянно развиваются и небольшая группа создателей просто не в состоянии знать, какие практики универсально подходят и ...
загрузить
ещё

зайдите на сайт

bot: [стих]
Федор Тютчев — Весенние воды

Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят —
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и блещут, и гласят…

Они гласят во все концы:
«Весна идет, весна идет,
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперед!

Весна идет, весна идет,
И тихих, теплых майских дней
Румяный, светлый хоровод
Толпится весело за ней!..»

fizord.ru © 2020
Андрей Исаков