[главная] | [каталоги]

создан: 2016-03-01 23:59:28
пользователь: cloud раздел: книги
[просмотров|16550]
13 растерянных мужчин в новозеландском Твин Пикс
ДОСТОЕВСКИЙ В ЗОЛОТОМ СЕЧЕНИИ, ВОЛЯ НЕБЕС, ВИКТОРИАНСКИЕ СПАГЕТТИ И ДРУГАЯ ДИКАЯ ЕДА

На исходе 2013 года жюри The Man Booker Prize объявило победителем книгу, которую издатели называют "кошмаром издателя", журналисты ─ "кошмаром критика", а мнения переводчиков никто даже не спрашивает, потому что 832 страницы викторианским штилем красноречивее любого ответа; две трети читателей ругают ее за манерность, зато восторженная треть зачитывается до головокружения. Речь идет о романе "Светила" новозеландской писательницы Элеанор Каттон.

Роман также выиграл престижную премию генерал-губернатора Канады, признан Wall Street Journal "Лучшим художественным сочинением 2013 года", "Книгой года ─ 2013" Economist, в 2014-м вошел в шорт-лист премии Вальтера Скотта и т.д.

И да, в 45-летней истории Букеровской премии 28-летняя Элеанор Каттон стала ее самым молодым лауреатом, оттого пресса порой называет глазастого литературного вундеркинда просто Элли, без церемоний.

Элеонор Каттон Элеонор Каттон

Достоевский в Новой Зеландии
Роман-стилизация "Светила" выделяется аранжировкой: Элеанор Каттон не просто пополнила библиотеку мировой "викторианы", а творчески переосмыслила ее традиции: шагнула через века и добавила постмодернистские ноты астрологии и математики в густой викторианский коктейль.

Поскольку речь идет о детективе, на ум приходит сравнение с Уилки Коллинзом. По признанию самой Элли, она брала за образец не только "Женщину в белом", но такие произведения, как "Братья Карамазовы" и "Преступление и наказание" Достоевского, "Анну Каренину" Толстого, "Портрет леди" Джеймса, "Моби Дик" Мэлвилла и "Мидлмарч" Элиот. В этих романах она черпала типажи, сюжетные ...
загрузить
ещё

зайдите на сайт

bot: [стих]
Белла Ахмадулина

Луг зеленый, чистый дождик…
Может, в этом выход твой?
Что же ты, наш друг Художник,
поникаешь головой?

Песенка еще не спета,
не закончены труды.
Не послушать ли совета
неба, дерева, травы?

Ты дошел до поворота,
от сомнений изнемог.
Слушай — вечная природа
подает тебе намек.

Вникни взглядом просветленным
в прелесть женского лица
и прочти в листе зеленом
тайну нотного листа.

fizord.ru © 2020
Андрей Исаков