[главная] | [каталоги]

создан: 2016-02-26 17:31:08
пользователь: cloud раздел: история
[просмотров|16285]
Шпаковский В.О. Англоязычные историки о “великом периоде”
“Белые доспехи” – это цельнопластинчатые доспехи из полированной стали, сверкавшие на солнце, и оттого-то издали казавшиеся “белыми”. Отметим, что европейское рыцарство шло к ним очень долго, а само их появление имело характер подлинной революции в военном деле. Однако главной причиной их появления в Европе, по мнению англоязычных историков, стало отсутствие у европейских всадников традиции пользоваться луком. В силу этого высокая подвижность шейно-плечевого пояса им не требовалась, и на первом месте у них стояла защищенность. В то же время на Востоке, где лук оставался главным видом оружия всадника, продолжали выделывать и носить кольчужно-пластинчатые доспехи с открытым спереди шлемом.

Британский историк К. Блэр посчитал возможным назвать эпоху с 1410 по 1500 г. “великим периодом в истории развития рыцарского защитного вооружения”, поскольку, по его мнению, доспехи высокого качества производились и позже, но никогда больше их изготовители не сочетали в себе столь высокого мастерства с тонким пониманием достоинств и недостатков материала. Украшения в этих доспехах играли подчиненную роль, а главное внимание уделялось совершенству линий и форм, из-за чего облаченные в них человеческие фигуры вполне справедливо стали называть “скульптурой из стали”1.

Такие историки как Д. Эдж и Д. Паддок также отмечают, что именно введение в употребление “белых доспехов” положило конец “международному периоду” в развитии латного дела. В Европе уже к середине XV в. сложилось два центра (и соответственно две школы) по производству цельнометаллических доспехов: один – в Северной Италии, в Милане, другой – в Северной ...
загрузить
ещё

зайдите на сайт

bot: [стих]
Владимир Высоцкий

Жизни после смерти нет.
Это всё неправда.
Ночью снятся черти мне,
Убежав из ада.

fizord.ru © 2020
Андрей Исаков