[главная] | [каталоги]

создан: 2017-02-03 04:52:03
пользователь: cloud раздел: жизнь
[просмотров|13599]
Пузом кверху Как дожить до 100 лет

Бельгийские медики экспериментально доказали, что физические упражнения на выносливость и голодание предотвращают преждевременное укорачивание теломер. Чем медленнее сокращаются концевые участки хромосом, тем больше продолжительность жизни. О последних исследованиях рассказывает «Лента.ру».
Теломеры — это концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию. С младенчества их размеры постепенно сокращаются: в среднем в два раза к зрелому возрасту и в четыре — к пожилому. Это считается одной из причин старения организма человека. Сокращение темпов деградации теломер, таким образом, напрямую связано с увеличением продолжительности жизни.
Регуляторные механизмы транскрипции, связанные с человеческими теломерами, пока не вполне понятны. В новом исследовании ученые продвинулись вперед, указав на два фактора, влияющих на этот процесс: активность белков PGC-1α и AMPK. Эксперименты проводились в два этапа. На первом был выполнен скрининг доступных теломерных последовательностей человека на наличие транскрипционных факторов. Использовался метод in silico. На втором этапе медики организовали эксперименты с велосипедистами, в том числе биопсию скелетных мышечных тканей.
Анализ теломерных последовательностей, расположенных на концах хромосом, выявил белок PGC-1α. Протеин взаимодействует с теломерами на участке, где происходит транскрипция TERRA. Эта молекула представляет собой некодируемую РНК, которая обеспечивает целостность теломер. Белок PGC-1α выступает регулятором энергетического обмена клетки, запускаемом, как показали предыдущие исследования, после упражнений на выносливость или ограничения ...

загрузить
ещё


зайдите на сайт

bot: [гости] Тут мало людей верит в то, что Вы находитесь на верном пути.
fizord.ru © 2019
Андрей Исаков