[главная] | [каталоги]

создан: 2016-04-22 10:30:47
пользователь: cloud раздел: космос
[просмотров|14983]
Ядерные реакции в сердцах звезд генерируют огромное количество

Условия в нашей огромной Вселенной могут быть самыми разными. Жестокие падения небесных тел оставляют на поверхности планет шрамы. Ядерные реакции в сердцах звезд генерируют огромное количество энергии. Гигантские взрывы катапультируют вещество далеко в космос. Но как именно протекают процессы вроде этих? Что они говорят нам о Вселенной? Можно ли использовать их силу на благо человечества?

Чтобы выяснить это, ученые из Национальной ускорительной лаборатории SLAC провели сложные эксперименты и компьютерное моделирование, воссоздающее жестокие космические условия в микромасштабах лаборатории.

«Сфера лабораторной астрофизики растет быстрыми темпами и подпитывается целым рядом технологических прорывов, — говорит Зигфрид Гленцер, глава научного отделения высоких плотностей энергии в SLAC. — Теперь у нас есть мощные лазеры для создания экстремальных состояний вещества, передовые рентгеновские источники для анализа этих состояний на атомном уровне и высокопроизводительные суперкомпьютеры для проведения комплексных симуляций, которые направляют и помогают объяснить наши эксперименты. С обширными возможностями в этих областях, SLAC становится особенно плодородной почвой для такого рода исследований».

Три недавно проведенных исследования, подчеркивающих этот подход, затрагивают падения метеоров, ядра гигантских планет и космические ускорители частиц, в миллионы раз мощнее Большого адронного коллайдера, крупнейшего ускорителя частиц на Земле.

Космические «побрякушки» указывают на метеоры
Известно, что высокое давление может превращать мягкую форму углерода — графита, который используется в ...

загрузить
ещё


зайдите на сайт

bot: [злой] Твой IP-адресс 34.204.176.189 и кажется я тебя скоро взломаю, посиди тут ещё немного
fizord.ru © 2019
Андрей Исаков