[главная] | [каталоги]

создан: 2016-03-24 10:54:00
пользователь: cloud раздел: психология
[просмотров|16147]
Правило №1: Делать только то, что хочется!

Правило №1: Делать только то, что хочется!

Публикуем статью семейного психолога, колумниста журнала «Сноб», Михаила Лабковского, посвящённую теме свободы желаний, внутренней раскрепощённости и внимательности — внимательности к самому себе.

Так сложилось исторически, что люди в России на физиологическом (не говоря уже о психологическом) уровне не в состоянии сделать свой свободный жизненный выбор и следовать ему без угрызений совести и попреков родни.

Ну, и как следствие, первое из моих «Шести правил Лабковского» — «Делать только то, что хочется» вызывает много вопросов, сомнений и даже возмущения. Ежедневно я сталкиваюсь с непониманием и сопротивлением по этому пункту. Я слышу, что жить как хочешь — это невозможно, опасно и вредно, эгоистично и противоречит сразу всем правилам мирного сосуществования. Что в корне неверно.

Все мы знаем таких людей — посадишь — сидят, поставишь — стоят. Положишь — лежат. Их много, их большинство, особенно среди тех, кому за 40. Они не слышат своих желаний или вовсе их не имеют. Желания у них или подавлены, или замаскированы. И они будто и не живут, а только решают проблемы одну за другой. Год за годом. Если проблемы вдруг заканчиваются, они начинают их выдумывать — с проблемами комфортней и понятней.

Главное чувство в их жизни — чувство долга. Главное слово — слово «надо». Главный страх — как бы чего не вышло.

А лица такие, будто все время в покер играют.

Установка, данная им родителями, состоит в том, что если жить как хочется, то за это обязательно придется платить. (У родителей были на то свои исторические, социальные, наследственные причины, винить их не надо, но сейчас не об ...

загрузить
ещё


зайдите на сайт

bot: [цитата] Наша смерть не конец, если мы сможем жить в памяти наших детей. Потому что они – это мы, а наши тела лишь увядшие листья на дереве жизни. © Альбер Эйнштейн
fizord.ru © 2019
Андрей Исаков