[главная] | [каталоги]

создан: 2016-03-02 00:09:28
пользователь: cloud раздел: философия
[просмотров|15105]
Учение орфиков
Античная предфилософская мифология существовала в трех разновидностях: гомеровской, гесиодовской и орфической. При этом третья разновидность - учение орфиков - существенно отличается от первой и второй. Если первая аристократична, а вторая демократична, то в третьей слышатся отзвуки рабского сознания.

Орфей. Возникновение учения орфиков связано с именем Орфея. Орфей – олицетворение могущества искусства. Отправившись (как некогда вавилонско-финикийская богиня Иштар за Таммузом) в преисподнюю за своей погибшей от змеиного укуса женой Эвридикой, Орфей укрощает своим пением под звуки кифары стража подземного царства мертвых трехголового пса Цербера, исторгает слезы у безжалостных богинь мщения Эриний и трогает сердце владычицы Аида Персефоны. Она отпускает Эвридику с условием, что Орфей до выхода из царства мертвых не оглянется на идущую за ним жену. Однако Орфей не выдержал и оглянулся. И навсегда потерял Эвридику.

Орфей и Эвридика
Орфей и Эвридика. Картина работы Ф. Лейтона, 1864



Позднее Орфей был растерзан жрицами бога Диониса – менадами, или вакханками. Дионис – бог растительности, покровитель виноделия, сын Зевса и дочери фиванского царя Кадма Семелы. Мистерии в честь Диониса переходили в неистовые оргии, освобождавшие человека от обычных запретов. Эти оргии назывались вакханалиями (Вакх – прозвище Диониса). Во время одной из таких оргий-вакханалий чуждающийся женщин однолюб Орфей и был растерзан ревнивыми вакханками. Главный герой философии орфиков, Орфей, изобретатель музыки и стихосложения, тяготел к Аполлону. Аполлон и Дионис были антиподами. Аполлон – солнечный бог – бог аристократии. ...
загрузить
ещё

зайдите на сайт

bot: [стих]
Федор Тютчев — Весенние воды

Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят —
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и блещут, и гласят…

Они гласят во все концы:
«Весна идет, весна идет,
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперед!

Весна идет, весна идет,
И тихих, теплых майских дней
Румяный, светлый хоровод
Толпится весело за ней!..»

fizord.ru © 2020
Андрей Исаков