[главная] | [каталоги]

создан: 2016-03-02 00:08:06
пользователь: cloud раздел: философия
[просмотров|12870]
Санкхья

Санкхья – одно из самых ранних философских учений (даршан) Древней Индии.

Санскритское слово санкхья (ср. р.) означало, как прилагательное «исчисляющий, перечисляющий», а как существительное (м.р.) «тот, кто хорошо считает», а также «приверженец философской системы санкхья». Видоизменение этого слова с долгим ударным «а» на конце (ж.р.) означало «цифра, числительное». При этом одни думают, что это учение получило такое название потому, что оно стремится к познанию мироздания путем перечисления основных объектов и средств познания, которых санкхья насчитывает двадцать пять. Другие же производят это слово от «самьяг-джняна» (ср.р.) – «подлинное знание». Третьи истолковывают слово «санкхья» как «рассуждение».

Основателем санкхьи считается мудрец по имени Капила. Но его «Санкхья-сутра» не сохранилась. Древнейший из дошедших до нас текстов – «Санкхья-карика». Ее автор – Ишвара Кришна.

Санкхья – одно из кшатрийских учений.

Ее зачатки усматривают в «Чхандогье-упанишаде».



Дуализм духа и материи (пуруши и пракрити) в санкхье

В отличие от монистических видов санкхьи: теистической (в «Бхагавадгите») и материалистической (в «Мокшадхарме»), классическая санкхья дуалистична. Мироздание имеет два изначальных источника. Это пракрити (prakrti) и пуруша (purusa). Что касается бога, то классическая санкхья атеистична: «Мир не создавался, следовательно не было его создателя. Причиной мира был мир...» (Санкхья-карика, IV).

Пуруша – это упоминаемый в Ригведе вселенский человек, которого боги, дабы возникло мироздание, приносят в жертву. По Упанишадам, Пуруша растворяется в Атмане-Брахмане.

Но в санкхье пуруша – не этот ...

загрузить
ещё


зайдите на сайт

bot: [цитата] Мужество – это то что позволяет встать и выступить. Мужество – это также то что заставит вас сесть и слушать. © Уинстон Черчиль
fizord.ru © 2019
Андрей Исаков