[главная] | [каталоги]

создан: 2016-02-29 23:12:44
пользователь: cloud раздел: безопасность
[просмотров|12505]
Как сделать безопасным первое погружение с аквалангом?

Кто из нас несколько лет назад не засматривался передачами о Жаке-Иве Кусто! На экране постоянно была яхта "Калипсо", с борта которой можно было обозревать бескрайние океанские просторы, огромных китов и стаи летучих рыб. А вот что скрывается в толще воды, мы рассматривали глазами водолазов.

Прогретые солнцем коралловые рифы с рыбами-попугаями и прочими пестрыми обитателями. Или морской конек, бессменно несущий вахту над своим гнездом в водорослевом лесу. А кого-то привлекали обитатели суперглубин, где лучи батискафа и водолазов были первыми и, возможно, единственными. Словно расплющенные чудовищным давлением, в камеру смотрели незрячими глазами морские чудища, казалось, сошедшие с полотен Сальвадора Дали.

Но "по телевизору" – это одни впечатления, а собственными глазами – совершенно другие. Правда, черноморские краски совершенно не напоминают тропический аквариум Красного или Средиземного морей. Да и, если вы не собираетесь становиться профессиональным погруженцем, интересовать вас будут в первую очередь эмоции. Чтобы они были только положительными, запомните несколько несложных правил.

Правило первое. Интродакшн (погружение для "чайников", которое проходит под полным контролем инструктора) просто не может стоить 300 рублей: на вас снаряжения будет как минимум на полторы тысячи долларов, а инструктор несет полную ответственность за ваши жизнь и здоровье. Общая для всех мировых курортов, будь то берега Антальи или Кипра, остров Хонсю или Сочи, цена одного погружения – 40-60 долларов.

Правило второе. Даже самый опытный инструктор не сможет контролировать под водой сразу десять, а то и пятнадцать новичков ...

загрузить
ещё


зайдите на сайт

bot: [цитата] Удивительное дело, иллюзия того, что красота есть добро. © Лев Толстой
fizord.ru © 2019
Андрей Исаков