[главная] | [каталоги]

создан: 2016-02-26 17:23:22
пользователь: cloud раздел: история
[просмотров|12726]
Дальний Восток и развитие русско-французских отношений в 1902-1905 гг

Русско-французские отношения рубежа XIX-XX вв. – одна из ключевых проблем в международных отношениях этого времени1. Несмотря на существование богатой историографии, до сих пор не прослежено влияние российской дальневосточной политики и войны с Японией на развитие отношений между Россией и Францией и на внутренние изменения в Двойственном союзе.

Система взаимоотношений держав, складывавшаяся на Дальнем Востоке на рубеже XIX – XX вв., и уже имевшийся опыт сотрудничества с Францией и Германией давали российской дипломатии известные основания рассчитывать на возможность тройственного соглашения. Этот расчет основывался на том, что Россия, Франция и Германия имели одних и тех же соперников: Англию и Японию. Однако верным это положение было лишь отчасти.

В том, что касалось Франции, для которой Англия была “естественным противником в этих краях”2, союзные отношения могли оказаться полезными для обеих сторон. Франция была готова к активным действиям в Китае и не замедлила воспользоваться в своих целях начавшейся борьбой за его раздел. В прессе республики прозвучало мнение, что “после акций Германии и очевидных замыслов Англии для Франции настал момент, когда надо не дремать”3. Правительство направило в китайские воды несколько военных судов и попыталось навязать Китаю новый заем, который был отвергнут из-за слишком тяжелых условий. Это побудило Францию начать в январе 1898 г. переговоры с Англией о предоставлении совместного займа. При этом министр иностранных дел Г. Аното предупредил китайского посланника в Париже о том, что Франция, не имея территориальных амбиций, “не будет колебаться, чтобы ...

загрузить
ещё


зайдите на сайт

bot: [цитата] Дети наши наиболее ценные ресурсы. © Герберт Гувер
fizord.ru © 2019
Андрей Исаков