[главная] | [каталоги]

создан: 2016-03-01 23:58:14
пользователь: cloud раздел: книги
[просмотров|15038]
Жюри «Большой книги» объявило лауреатов 2015 года
Лауреаты "Большой книги" в 2015 году: первая премия ─ Гузель Яхина и ее роман "Зулейха открывает глаза", вторая премия ─ Валерий Залотуха с романом "Свечка", третья премия ─ Роман Сенчин и его "Зона затопления".

До недавнего времени "Большая книга" обладала вторым по величине премиальным фондом после профильной Нобелевской премии. Экономические реалии последнего времени потеснили "Большую книгу" с финансового пьедестала литературного мира, в частности, теперь она уступает Дублинской литературной премии и и похвально увеличившей свой фонд премии "Ясная Поляна". Но 6 миллионов (в т.ч. 3 миллиона первому призеру) ─ это всегда 6 миллионов. И для авторов, разделивших эту сумму, деньги будут большой поддержкой в работе над новыми творческими замыслами.



***

Итак, в нынешнем году мнение профессионального жюри (в составе Литературной академии около 100 экспертов) совпало с выбором читателей, и обладательницей первой премии стала победительница читательского голосования, уроженка Казани Гузель Яхина. Решение это тем более значимо, что принято в официальный Год литературы в России. Но и без того успех романа "Зулейха открывает глаза" поистине феноменален. За полгода писательница-дебютантка (из напечатанного ─ всего-то пара рассказов в журналах!) успела собрать ворох наград и титулов, в том числе стала лауреатом премии "Ясная Поляна", вошла в число финалистов "Русского Букера" и в лонг-лист премии "Новая словесность" (НОС).

Свой дебютный роман Гузель Яхина называет книгой о женщине, которая обрела себя.

1930 год, глухая деревушка в Красной Татарии. Маленькая, зеленоглазая, похожая на подростка Зулейха Валиева ─ безропотная ...
загрузить
ещё

зайдите на сайт

bot: [стих]
Булат Окуджава

В земные страсти вовлеченный,
я знаю, что из тьмы на свет
однажды выйдет ангел черный
и крикнет, что спасенья нет.
Но простодушный и несмелый,
прекрасный, как благая весть,
идущий следом ангел белый
прошепчет, что надежда есть.

fizord.ru © 2020
Андрей Исаков