[главная] | [каталоги]

создан: 2016-02-26 17:30:12
пользователь: cloud раздел: история
[просмотров|16881]
Суслопарова Е.А. Ричард Тоуни (1880-1962): лейбористский идеолог
Лейбористская партия Великобритании, всегда имевшая в своем арсенале немало искусных тактиков, одаренных пропагандистов, на каждом этапе своего развития остро нуждалась в настоящих теоретиках, мыслителях, способных донести до нации не просто перечень избирательных лозунгов, но и ее мировоззрение, идеологию. Таких фигур в XX столетии было не так уж много. Среди наиболее известных имен можно назвать С. Вебба, Г. Ласки, ревизионистского теоретика Э. Крослэнда, в конце XX в. Э. Гидденса и ряд других. За редким исключением “теоретики” никогда не возглавляли партию, тем не менее их вклад в историю британского лейборизма, его трансформацию в конечном счете не менее значим и принципиален в сравнении с ролью официальных лидеров и многочисленных партийных функционеров. Более того, без идеологов партия была бы совсем иной, всего лишь “предвыборной машиной”, лишенной теоретического фундамента и обреченной на постепенную деградацию.

Подобным мыслителем, чье имя практически весь XX в. оставалось нравственным ориентиром для нескольких поколений британских социалистов, был известный английский историк и политический философ Ричард Генри Тоуни. После Первой мировой войны в одной из своих работ он написал удивительно точные слова, которые и поныне сохраняют свою актуальность: “Парламент, промышленные организации, все устройство в комплексе, через которое общество себя реализует, – это мельница, перемалывающая только то, что в нее положено. Если внутри ничего нет, она толчет воздух”1.



Именно Тоуни стал для британских лейбористов человеком, попытавшимся подвести под партийную идеологию глубокую нравственную основу, ...
загрузить
ещё


fizord.ru © 2020
Андрей Исаков