[главная] | [каталоги]

создан: 2017-01-21 14:39:59
пользователь: cloud раздел: разработка
[просмотров|16248]
Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?

Оказывается, у этих чисел есть кое-что общее. Все они простые числа, которые делятся только на себя и на единицу (это 1, 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23 и так далее).

Почему это так важно?

Исследования показали, что численность животных, которые питаются цикадами — обычно птицы, пауки, осы, рыбы и змеи — часто демонстрируют более короткий цикл 2–6 лет между пиком и спадом популяции. Таким образом, если бы наши цикады появлялись, например, каждые 12 лет, то каждый хищник с жизненным циклом 2, 3, 4 или 6 лет мог бы синхронизировать циклы подъёма своей численности с регулярным появлением цикад. На самом деле, они наверное объявили бы всеобщий праздник обжорства под названием День Цикады.

Это не очень весело, если вы — цикада.

С другой стороны, если выводок цикад был настолько неудачлив, чтобы появиться во время трёхлетнего пика численности ос, то следующий раз это случится только через 51 год. В промежуточные поколения цикады могут спокойно восстановить своё население и намного превысить число хищников.

Находчивые малые, правда?

Замечательно. Но как это относится к веб-дизайну?
Пару ...

загрузить
ещё


зайдите на сайт

bot: [гости] дело в том, что вас сюда никто не звал.
fizord.ru © 2019
Андрей Исаков