[главная] | [каталоги]

создан: 2016-03-04 20:22:17
пользователь: cloud раздел: игры
[просмотров|13468]
Как разговаривать о компьютерных соревновательных играх с теми

Поклоннику видеоигр легко попасть в неловкую ситуацию, объясняя свое увлечение людям, далеким от StarCraft или Counter-Strike. Достаточно вспомнить репортаж об «Игромире», показанный Первым каналом в 2015 году, в котором журналисты открыто издевались над посетителями. Как убедить родителей, что League of Legends не разлагает мозг? Как объяснить девушке, почему в выходные вы хотите посмотреть игры International или Warface Open Cup?

Лучше всего в этих вопросах разбираются люди, которые сами когда-то были киберспортсменами. Мы поговорили с Никитой Бокаревым: в прошлом он — профессиональный игрок в Counter-Strike, руководитель и владелец известной в 2000-е годы команды forZe, а сегодня — креативный продюсер игрового направления Mail.Ru.

Пять заблуждений о киберспорте
Никита (слева) с игроком из своей команды forZe, 2008 год (фото из личного архива Н. Бокарева)
Заблуждение 1: Соревновательные игры — тупые стрелялки, рассчитанные только на совершенствование рефлексов.

Н.Б.: Не стоит начинать с попыток растолковать собеседнику правила игры. Лучше провести аналогию с реальным спортом. Некоторые любят сравнивать Dota 2 или League of Legends с футболом, однако существует аналогия, универсальная и для стратегий вроде StarCraft, и для MOBA-игр: шахматы. У игроков одинаковые стартовые условия, набор инструментов и позиций. Они должны предпринять определенные действия, чтобы изменить расстановку сил на поле. Поэтому киберспорт — прежде всего интеллектуальный спорт. Что толку быстро кликать, если плохо понимаешь механизмы игры?

Конечно, не всякая компьютерная игра подойдет для развития умственных способностей — от какой-нибудь Cookie Clicker, наверное, и впрямь можно деградировать. И для ...

загрузить
ещё


зайдите на сайт

bot: [гости] Ты человек? Коль так, то пусть будет по твоему.
fizord.ru © 2019
Андрей Исаков