[главная] | [каталоги]

создан: 2016-03-02 23:09:04
пользователь: cloud раздел: будущее
[просмотров|14703]
Проблематика бессмертия

Осознание собственного существования является непростой задачей. Тем более сложно осознать собственное несуществование. Бессмертие – это идея о том, что очевидный закон жизни, будто всё живое смертно, в каких-то случаях может быть нарушен в прямом телесном смысле. Нередко под бессмертием понимают представление о непричастности к смерти через невозможность ее осознания, ибо когда вы мертвы, то смерть не имеет к вам отношения, поскольку по определению вы не можете ее почувствовать и осознать, в противном случае вы были бы живы, и смерть снова не имела бы к вам отношения.
Вопрос о том, возможно бессмертие или нет, не имеет смысла в рамках отмены общепринятого понятия времени. Если времени как такового не существует, и оно является лишь формой нашего восприятия действительности, то эмоциональная нагрузка, связанная с нашей конечностью во времени, столь же бессмысленна, как и наша ограниченность в пространстве.
В рамках же времени, по крайней мере так, как оно воспринимается нашим сознанием, бессмертие или хотя бы значительное преодоление сознательного существования индивида в конечном итоге кажется практически неизбежным результатом будущего технического прогресса. Тем более, спрос пока явно опережает предложение, что, безусловно, подстегивает искателей эликсира вечной жизни.
Идея бессмертия встречается у большинства древних народов. У греков и евреев под бессмертием понималось призрачное существование в царстве теней («гадес» – у греков, «шеол» – у евреев). В Индии и Египте господствовало учение о переселении душ. По свидетельству Геродота, «египтяне <…> первыми стали учить о бессмертии человеческой души. ...

загрузить
ещё


зайдите на сайт

bot: [цитата] Мужество – это то что позволяет встать и выступить. Мужество – это также то что заставит вас сесть и слушать. © Уинстон Черчиль
fizord.ru © 2019
Андрей Исаков