[главная] | [каталоги]

создан: 2016-03-02 00:10:16
пользователь: cloud раздел: философия
[просмотров|14785]
Зарождение античной философии

Античная традиция признаёт, что первые античные философы прошли предварительное обучение в Египте и частично в Вавилонии, где они усвоили достижения ранней ближневосточной науки. Согласно известному мифу, сама Европа – финикиянка, похищенная Зевсом. Брат Европы Кадм, оказавшись в Греции в поисках сестры, не только основал Фивы, но и принес грекам финикийский алфавит.

Гениальные ученики быстро превзошли своих учителей. Уже первые античные философы стали перерабатывать афро-азиатскую вычислительную математику в дедуктивную науку. На этой основе и стало возможным зарождение античной философии как рационального мировоззрения, ищущего субстанциальную основу мироздания. Философия в античной Элладе зарождается как стихийный материализм, как натурфилософия на основе собственной мировоззренческой и ранней ближневосточной философии в условиях политической борьбы с аристократией.

Философия в античной Греции зарождается как мировоззрение промышленно-торгового городского класса (демоса) борющегося за власть против землевладельческой аристократии. Ускорение хозяйственного развития после перехода к железу, внедрение товарно-денежных отношений, городская культура, социальная борьба, переход от аристократических к тираническим, а потом и к демократическим формам государственности, пробуждение личной инициативы – все это способствовало зарождению ранней античной философии, зачатки которой начали складываться ещё прежде.

Античная философия – философия рабовладельческого общества, и это наложило на нее неизгладимую печать. Попытка мировоззренческого обоснования социального института рабства, ...

загрузить
ещё


зайдите на сайт

bot: [гости] масло поддано сир. опс, а вы ведь не приглашены.
fizord.ru © 2019
Андрей Исаков