[главная] | [каталоги]

создан: 2016-03-02 00:07:13
пользователь: cloud раздел: философия
[просмотров|12770]
Спиритуализм в философии

Спиритуализм (от латинского – spiritus, дух) – философское направление, признающее главной метафизической основой бытия разумное, одушевлённое начало. Ещё греческие философы стали резко разграничивать два порядка явлений – физических и духовных. Такое разграничение перешло и в новейшую философию с той только разницею, что древние философы, за исключением скептиков, отрицавших возможность всякого достоверного знания, не задавались вопросом, доступно ли человеку познание сущности как физического, так и духовного порядка явлений. Мысль, не испытав еще разочарований и неудач, смело принималась за разрешение коренных вопросов бытия. Одни эллинские философы полагали истинно сущим только атомы и отрицали самостоятельность или субстанциальность душевного начала, другие (в частности, Анаксагор и Эмпедокл) признавали в бытии двоякую основу – материю и дух, третьи, наконец, видели только в духе основу всякого бытия.

Философы последних двух направлений и именуются спиритуалистами. Спиритуализм как метафизическое учение противоположен материализму, который видит в душевных явлениях лишь одну из функций материи. Спиритуализм отчасти совпадает с дуализмом и целиком с идеализмом.

С появлением Канта в философии прямо поставлен вопрос, можно ли считать доступной познанию какую бы то ни было основу бытия. Признав непознаваемость вещи самой в себе, Кант надолго обрезал крылья у метафизики и заставил обратиться к исследованию не сущностей, а явлений и их закономерной связи и последовательности. Этот взгляд нашел себе могучую поддержку и со стороны позитивизма. Таким образом, в новейшей философии сильно стремление не ...

загрузить
ещё


зайдите на сайт

bot: [гости] Вы считаете что мне стоит Вам верить и то что Вы вовсе не гость?
fizord.ru © 2019
Андрей Исаков