[главная] | [каталоги]

создан: 2016-03-01 23:59:28
пользователь: cloud раздел: книги
[просмотров|15037]
13 растерянных мужчин в новозеландском Твин Пикс

ДОСТОЕВСКИЙ В ЗОЛОТОМ СЕЧЕНИИ, ВОЛЯ НЕБЕС, ВИКТОРИАНСКИЕ СПАГЕТТИ И ДРУГАЯ ДИКАЯ ЕДА

На исходе 2013 года жюри The Man Booker Prize объявило победителем книгу, которую издатели называют "кошмаром издателя", журналисты ─ "кошмаром критика", а мнения переводчиков никто даже не спрашивает, потому что 832 страницы викторианским штилем красноречивее любого ответа; две трети читателей ругают ее за манерность, зато восторженная треть зачитывается до головокружения. Речь идет о романе "Светила" новозеландской писательницы Элеанор Каттон.

Роман также выиграл престижную премию генерал-губернатора Канады, признан Wall Street Journal "Лучшим художественным сочинением 2013 года", "Книгой года ─ 2013" Economist, в 2014-м вошел в шорт-лист премии Вальтера Скотта и т.д.

И да, в 45-летней истории Букеровской премии 28-летняя Элеанор Каттон стала ее самым молодым лауреатом, оттого пресса порой называет глазастого литературного вундеркинда просто Элли, без церемоний.

Элеонор Каттон Элеонор Каттон

Достоевский в Новой Зеландии
Роман-стилизация "Светила" выделяется аранжировкой: Элеанор Каттон не просто пополнила библиотеку мировой "викторианы", а творчески переосмыслила ее традиции: шагнула через века и добавила постмодернистские ноты астрологии и математики в густой викторианский коктейль.

Поскольку речь идет о детективе, на ум приходит сравнение с Уилки Коллинзом. По признанию самой Элли, она брала за образец не только "Женщину в белом", но такие произведения, как "Братья Карамазовы" и "Преступление и наказание" Достоевского, "Анну Каренину" Толстого, "Портрет леди" Джеймса, "Моби Дик" Мэлвилла и "Мидлмарч" Элиот. В этих романах она черпала типажи, сюжетные ...

загрузить
ещё


зайдите на сайт

bot: [гости] Вы считаете что мне стоит Вам верить и то что Вы вовсе не гость?
fizord.ru © 2019
Андрей Исаков