[главная] | [каталоги]

создан: 2016-02-26 17:30:12
пользователь: cloud раздел: история
[просмотров|14486]
Суслопарова Е.А. Ричард Тоуни (1880-1962): лейбористский идеолог

Лейбористская партия Великобритании, всегда имевшая в своем арсенале немало искусных тактиков, одаренных пропагандистов, на каждом этапе своего развития остро нуждалась в настоящих теоретиках, мыслителях, способных донести до нации не просто перечень избирательных лозунгов, но и ее мировоззрение, идеологию. Таких фигур в XX столетии было не так уж много. Среди наиболее известных имен можно назвать С. Вебба, Г. Ласки, ревизионистского теоретика Э. Крослэнда, в конце XX в. Э. Гидденса и ряд других. За редким исключением “теоретики” никогда не возглавляли партию, тем не менее их вклад в историю британского лейборизма, его трансформацию в конечном счете не менее значим и принципиален в сравнении с ролью официальных лидеров и многочисленных партийных функционеров. Более того, без идеологов партия была бы совсем иной, всего лишь “предвыборной машиной”, лишенной теоретического фундамента и обреченной на постепенную деградацию.

Подобным мыслителем, чье имя практически весь XX в. оставалось нравственным ориентиром для нескольких поколений британских социалистов, был известный английский историк и политический философ Ричард Генри Тоуни. После Первой мировой войны в одной из своих работ он написал удивительно точные слова, которые и поныне сохраняют свою актуальность: “Парламент, промышленные организации, все устройство в комплексе, через которое общество себя реализует, – это мельница, перемалывающая только то, что в нее положено. Если внутри ничего нет, она толчет воздух”1.



Именно Тоуни стал для британских лейбористов человеком, попытавшимся подвести под партийную идеологию глубокую нравственную основу, ...

загрузить
ещё


зайдите на сайт

bot: [злой] Твой IP-адресс 18.206.16.123 и кажется я тебя скоро взломаю, посиди тут ещё немного
fizord.ru © 2019
Андрей Исаков