[главная] | [каталоги]

создан: 2016-02-26 17:25:33
пользователь: cloud раздел: история
[просмотров|15140]
Внешняя политика и пребывание российского военного флота

Русско-турецкая война 1768 – 1774 гг. имела принципиальное отличие от многочисленных военных кампаний с участием России и Османской империи в предыдущие годы. В 1769 г. корабли отечественного Военно-морского флота впервые появились на Средиземном море. Турки вынуждены были вести боевые действия одновременно на двух морских театрах. Геостратегическое положение Средиземноморья потребовало от командования российскими сухопутными и морскими силами в этом районе решения не только военных, но и политических задач. Деятельность отечественного Военно-морского флота в Эгейском море с 1770 по 1774 г. (1-я Архипелагская экспедиция) была тесно связана с национально-освободительным движением балканских народов, международными отношениями России и многих европейских держав.

В середине 60-х годов XVIII в., учитывая нараставшую угрозу войны против Турции, генерал-фельдцехмейстер Г. Г. Орлов направил в Морею двух эмиссаров. Это были греки, находившиеся на российской службе. Вернувшись в Петербург, они сообщили о готовности своих соотечественников поднять вооруженное восстание против турок при наличии военной помощи от России1. В Черногории к тому времени уже развернулось национально-освободительное движение, которое возглавлял Степан Малый. В конце 1767 – начале 1768 г. он неоднократно пытался установить связи с российским послом в Вене князем Д. М. Голицыным и непосредственно с Петербургским Двором2.

С началом русско-турецкой войны в Петербурге был создан Военный совет в состав которого вошло высшее руководство военных и государственных структур. 4 ноября 1768 г. состоялось его первое заседание по рассмотрению ряда вопросов, которые ...

загрузить
ещё


зайдите на сайт

bot: [гости] тут закрытая тусовка, где Ваша пригласительная?
fizord.ru © 2019
Андрей Исаков