[главная] | [каталоги]

создан: 2016-02-26 17:24:35
пользователь: cloud раздел: история
[просмотров|13206]
Мустафа Чокаев. Революция в Туркестане. Февральская эпоха

Мустафа Чокаев – автор публикуемого ниже доклада, посвященного истории Февральской революции в Туркестане – родился 25 декабря 1890г. в Перовском уезде Сыр-Дарьинской области в аристократической казахской семье. В 1914г. он закончил юридический факультет Петербургского университета. В Петрограде он стал представителем Туркестана в созданном в 1916 г. бюро при мусульманской фракции Государственной думы. Там он и встретил Февральскую революцию. В апреле 1917г. Чокаев вернулся в Ташкент и стал одним из руководителей туркестанских мусульман, вскоре также одним из лидеров российских мусульман, идеологом национально-революционного движения, выступавшего за областную автономию Туркестана в составе России. В конце августа 1917 г. он был назначен членом Туркестанского комитета Временного правительства.
После того, как в октябре 1917 г. власть в Ташкенте захватили большевики, к нему обратились представители некоторых русских организаций с предложением составить правительство, способное стать центром антисоветской борьбы. Чокаев отказался.

В октябрьские дни, когда на улицах Ташкента шли кровавые столкновения между русскими, мусульманское население оставалось нейтральным. Большевики, как свидетельствовал Чокаев, сразу же попытались привлечь его на свою сторону, предлагая ему войти в состав Туркестанского совнаркома в качестве председателя. Он не принял и это предложение. Между тем ситуация осложнялась в связи с тем, что туркестанские консерваторы в лице “Шура-и улема” признали образовавшуюся в центре Советскую власть и только для Туркестана добивались организации местной власти, согласно особенностям ...

загрузить
ещё


зайдите на сайт

bot: [цитата] Дети наши наиболее ценные ресурсы. © Герберт Гувер
fizord.ru © 2019
Андрей Исаков